노로바이러스(norovirus)란?
원래 Norwalk virus로 불리던 노로바이러스(norovirus)는 양성가닥의 RNA 게놈을 가지는
Caliciviridae에 속하는 나출성 바이러스이다. 주로 분변 오염된 음식물이나 물의 섭취로 전염되며 바이러스성 급성 위장염의 대부분을 유발한다.
감염증상
노로바이러스 감염자는 위와 장에 염증으로 인하여 하루에도 수 차례 극심한 구토와 설사를 하게 된다. 또한 열, 두통, 전신 통증 등이 동반되기도 한다. 보통 감염 후 12~48시간이 지나고 증상들이 나타나기 시작하고 1일~3일간 지속되다 점차 증상이 호전된다.
전염경로
분변-경구 경로로 전염되는 노로바이러스는 전파력이 매우 강하며 전 연령대에 걸쳐 누구나 감염될 수 있다. 감염 증상이 출현 전에도 감염자의 변에서 바이러스가 발견되며, 증상 완화 이후에도 감염자의 변에서 2주 이상 검출될 수 있다.보통 11월에서 4월까지 주로 유행하며, 어린이집, 유치원, 학교, 유람선과 같은 밀폐된 장소에서 더 빨리 전파된다.
대표적인 전염경로
- 오염된 음식물과 음료수를 먹거나 마시는 행위
- 오염된 물체를 만진 뒤에 손가락을 입에 넣는 행위
- 감염자와 직접 접촉하는 행위(예: 환자 간호, 환자와의 음식물이나 식기 공유)
노로바이러스 치료법
노로바이러스에 대한 치료제는 아직 개발되어 있지 않다. 노로바이러스는 박테리아가 아니므로 항생제로 질병을 치료할 수 없다. 구토나 설사로 인해 체내 수분이 소실되면 충분한 양의 물을 마심으로써 탈수증상을 막을 수 있다. 만약 심한 탈수증상이 나타나면 병원에 입원하여 링거액 주사를 맞아 부족한 양의 수분을 보충하면 된다.
예방법
- 아직 노로바이러스에 대한 예방백신은 개발되어 있지 않다. 노로바이러스 감염을 막을 수 있는 방법으로는 음식을 조리하거나 식사 전에 (특히 용변을 보거나 기저기를 교체한 뒤에) 비누와 물로 손을 깨끗이 씻는다.
- 과일과 채소는 깨끗이 세척하고 굴과 같은 해산물은 완전히 익혀 먹는다.
- 감염자는 증상이 완전히 멈추더라도 최소한 2일 이내에는 음식물을 조리하지 않는다.
- 구토물이나 설사에 오염된 곳은 깨끗이 청소하고 염소표백제로 소독한다.
- 구토물이나 분변이 오염된 옷이나 침구류는 즉시 세탁한다.